Во время беременности плацента обеспечивает связь между матерью и будущим ребенком. В ней происходят сложнейшие процессы (газообмен, иммунная регуляция, выработка гормонов и прочие), благодаря которым зародыш нормально развивается.
В норме плацента прилегает к стенке матки вплоть до момента родоразрешения, после чего выходит (извлекается) через родовые пути вместе с плодными оболочками. Под воздействием неблагоприятных факторов может произойти отслойка плаценты до положенного срока. При ее значительных масштабах возникает массивное кровотечение.
Это состояние называют синдромом Кувелера по имени гинеколога, описавшего симптомокомплекс в 1912 году. Он диагностируется у 0,5-1,5% беременных, чаще всего в третьем триместре или в процессе родов. Без медикаментозной помощи отслойка плаценты приводит к гипоксии плода и кровопотерям у женщины.
Матка Кувелера возникает при различных патологиях, приводящих к нарушению кровоснабжения плаценты. Самые распространенные причины:
Факторы, увеличивающие риск отслойки плаценты при наличии перечисленных нарушений:
Матка Кувелера развивается вследствие ухудшения кровотока в субплацентарной зоне, из-за которого ворсинки, прикрепляющие плаценту к матке, хуже выполняют свою функцию. В результате связь между ними ослабляется, и сосуды лопаются.
Кровотечение приводит к образованию ретроплацентарных гематом. Кровь накапливается, пропитывая плаценту и мышечный слой матки (миометрий). Из-за этого орган растягивается, в его стенке образуются трещины, идущие до серозной оболочки. Дальше кровь проникается в околоматочную клетчатку и брюшную полость.
В итоге серозный покров матки становится синюшным с фиолетовыми или красными пятнами (петехиями). Миометрий теряет сократительную способность, развивается кровотечение и ДВС-синдром – нарушение свертываемости из-за освобождения тромбопластических веществ больших количествах.
Матка Кувелера сопровождается такими симптомами, как:
Матка Кувелера диагностируется на основании:
При подозрении на маточно-плацентарную апоплексию обязательно проводится кардиотокография (КТГ) – регистрация частоты сердцебиений плода. Из-за нехватки кислорода сердечный ритм замедляется.
Матка Кувелера лечится только оперативным путем. Женщине проводят срочное кесарево сечение независимо от срока беременности. После извлечения ребенка врач оценивает состояние пациентки и принимает решение о дальнейших действиях. В редких случаях удается перевязать сосуды и сохранить матку, чаще всего осуществляется ее удаление вместе с шейкой (экстирпация).
После операции проводится инфузионная терапия и переливание крови. Также назначается прием кровоостанавливающих препаратов (при сохранении матки) либо кроворазжижающих средств для профилактики тромбоза (при экстирпация). Если в ходе вмешательства были удалены трубы и яичники, то требуется постоянное гормонозаместительное лечение.
При несвоевременном обращении за врачебной помощью матка Кувелера имеет неблагоприятный прогноз: около 15,6% женщин умирает от геморрагического шока и кровотечения. Внутриутробная гипоксия во многих случаях приводит к гибели плода или нарушениям в его развитии.
Ранее медицинское вмешательство позволяет сохранить жизни матери и будущего ребенка. Но даже в этой ситуации высока вероятность экстирпации.
Профилактика маточно-плацентарной апоплексии включает такие мероприятия:
Наш центр
Следите за нами Вконтакте
Врачи