Контагиозный моллюск

Странное название болезни объясняется просто. Контагиозный – означает путь передачи инфекции исключительно при близком контакте с больным человеком. Моллюск – потому что при сдавливании образовавшегося на коже прыщика из него выделяется белая кашицеобразная масса, в которой кроме ороговевших клеток содержится множество телец, по внешнему виду напоминающих настоящих моллюсков. Стоит случайно надавить на узелок, как он тут же лопается, и его творожистое содержимое распространяется на предметы быта, тренажеры, дверные ручки. Прыткий моллюск быстро осваивает новые территории и при этом чувствует себя вполне комфортно. Ничего не подозревая, вы прикасаетесь к зараженному предмету и сами становитесь жертвой. Это самый распространенный способ заболевания, но не единственный. Совсем недавно медики выяснили, что моллюск может передаваться половым путем.

Возбудитель заболевания – вирус контагиозного моллюска, очень похож на вирус оспы. Но он поражает только человека и источником инфекции также тоже является исключительно человек. В первую очередь ему подвержены взрослые люди с ослабленным иммунитетом и дети.

С момента внедрения вируса в организм и до первых признаков заболевания проходит минимум одна неделя, максимум 6 месяцев. Единственные признаки инфекции – маленькие полусферические плотные узелки матово-бледного, телесного, желто-розового цвета. Иногда они полупрозрачные, с блестящей поверхностью. Постепенно узелки увеличиваются, в их центре формируется воронкообразное углубление. Обычно узелки не крупнее просяного зернышка, хотя могут встречаться и большие – размером с горошину, в редких случаях при слиянии они могут быть величиной с голубиное яйцо. Высыпания абсолютно безболезненны, лишь иногда в области их появления возникает легкий зуд.

Как будет распространяться контагиозный моллюск по телу, зависит исключительно от способа заражения. У детей и взрослых людей, заразившихся бытовым путем, возможно поражение любых участков кожи вплоть до высыпаний на лице. При передаче инфекции половым путем в области гениталий через неделю после полового контакта появляются узелки величиной с булавочную головку полушаровидной формы.

 

г. Рязань, ул. Павлова, д.48
Возможны противопоказания к применению.
Необходима консультация врача.
Телефон
8 (4912) 21-79-07
8 (920) 982-00-10
8 (951) 106-00-10
на главную

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.