Йога против ПМС!

Все мы знаем, как нелегко приходится нам, женщинам, в определенные дни каждого месяца... Когда жизнь не в радость, болит живот, и есть хочется на порядок сильнее и настроение падает... хоть ложись и...

... И занимайся йогой! Тогда и настроение поднимется, и жить станет веселее...

Вот некоторые позы, которые помогут справиться с этими жуткими тремя буквами - "ПМС"...

Первые два упражнения помогут смягчить боли внизу живота, три следующих — справиться с головной болью.

НО: лучше выбрать одну позу и уделить ей достаточно времени, чем выполнять все упражнения, но по чуть-чуть.

На будущее: опытным путем найдите самые эффективные для себя асаны и практикуйте их чаще остальных.

1. БАДДХА КОНАСАНА (Поза Связанного угла)

Что происходит: Эта поза расслабляет органы малого таза, раскрывает таз и тем самым способствует кровообращению в этой области. Убирает напряжение и болезненность мышц.

yoga

Сядьте спиной к стене на возвышение из валика-болстера и 1–2 одеял. Высота должна быть такой, чтобы ваши колени в Баддха Конасане находились на уровне таза. Подошвы стоп развернуты вверх, пятки разведены. Держите поясницу ровно. Отведите плечи назад и втяните лопатки, почувствуйте, как раскрывается грудная клетка.

Дышите спокойно, расслабьте живот и область паха. Вытягивайте («удлиняйте») внутренние части бедер от таза к коленям. Если почувствуете напряжение в области паха и нижней части бедер, подложите под колени 2 свернутых одеяла.

Время пребывания в позе: 5–10 минут.

2. СУПТА БАДДХА КОНАСАНА

Что происходит: Эта асана нормализует гормональный фон, расслабляет область таза и дает состояние покоя.

yoga

Лягте на болстер, держа ступни согнутых ног как можно ближе к туловищу, под голову положите свернутое одеяло.

Важно расположить болстер вертикально, не у самого начала позвоночника, а сдвинуть на 5–7 см к талии, чтобы линия изгиба поясницы была как можно более ровной.

Если есть напряжение в области паха и внутренней части бедер, подложите одеяла под колени и голени.

Ягодицы направлены к стопам. Таз максимально параллелен полу. Руки раскиньте по обеим сторонам туловища.

Оставайтесь в позе 5–10 минут.

3. ДЖАНУ ШИРШАСАНА С ОПОРОЙ НА ГОЛОВУ

Что происходит: Эта асана улучшает мозговое кровообращение и устраняет спазмы, нормализует повышенное артериальное давление. При головной боли всегда выполняйте Джану Ширшасана на опору.

yoga

Сядьте на коврик для йоги или одеяло. Согните правое колено и подтяните к себе стопу подошвой вверх, чтобы разместить ее в основании правого бедра. Левая нога вытянута, стопа вертикально. На голени положите болстер/одеяла. На выдохе наклонитесь вперед и разместите голову на этой опоре.

yoga

Сдвигайте кожу лба по направлению от волос на голове к переносице. Руки лежат пассивно. Отводите плечи в стороны от головы и расслабляйте шею.

Задержитесь в позе 2–3 минуты. Потом поменяйте положение ног и повторите с другой стороны.

4. ПАСЧИМОТТАНАСАНА С ОПОРОЙ ПОД ГОЛОВУ

Что происходит: Асана улучшает мозговое кровообращение и устраняет спазмы, нормализует повышенное артериальное давление.

yoga

Сядьте на небольшое возвышение, вытяните ноги. Положите на голени болстер. Расслабьте мышцы всего тела, кроме ног.

yoga

Далее с каждым выдохом расслабляйте поочередно область живота, шею, горло, диафрагму и продвигайтесь немного вперед. Голова на опоре располагается так, чтобы кожа лба двигалась от волосистой части головы к переносице.

yoga

Если высота кажется вам недостаточной, возьмите стул. Это удобно, если у вас негибкая спина или нерастянутые задние поверхности ног.

Задержитесь в позе 2–3 минуты.

5. ВИПАРИТА КАРАНИ СО СКРЕЩЕННЫМИ НОГАМИ

Что происходит: Випарита Карани помогает снять усталость и головную боль, рекомендуется при пониженном давлении. Внимание: эту, как и другие перевернутые асаны, не следует выполнять во время менструации.

yoga

Поставьте у стены кирпич, накрытый одеялом, и болстер. Сядьте на опору боком к стене, согните колени. Затем откиньтесь назад и одну за другой вытяните ноги вдоль стены, чтобы задняя поверхность ног прикасалась к стене.

Изогнитесь так, чтобы максимально раскрыть и приподнять грудную клетку. Следите, чтобы прогиба не было в пояснице. Руки и плечи согнуты, свободно лежат на полу.

yoga

Под голову можно подложить небольшое одеяло (если у вас повышенное давление). Можно согнуть ноги, скрестив их в голенях.

yoga

Оставайтесь в позе 5–10 минут.

Затем осторожно сползите на пол с опоры, полежите и, повернувшись набок, встаньте.

г. Рязань, ул. Павлова, д.48
Возможны противопоказания к применению.
Необходима консультация врача.
Телефон
8 (4912) 21-79-07
8 (920) 982-00-10
8 (951) 106-00-10
на главную

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.