Аденома предстательной железы

Если у Вас:

- учащенное мочеиспускание

- ночные пробуждения для мочеиспускания

- внезапные позывы к мочеиспусканию

- невозможность остановить мочу

- затруднения в начале мочеиспускания

- слабая или прерывающаяся струя мочи

- ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания

обратитесь к урологу, так как даже один из перечисленных симптомов может свидетельствовать о том, что у Вас имеется аденома предстательной железы.

Что такое предстательная железа?

Предстательная железа (простата) – часть половой системы мужчины. Она вырабатывает секрет предстательной железы, питающий и защищающий сперматозоиды. Простата располагается в области таза – под мочевым пузырем и со всех сторон окружает верхнюю часть мочеиспускательного канала (уретры). Именно поэтому при увеличении размеров предстательной железы происходит сдавливание уретры, и как следствие, развиваются различные нарушения мочеиспускания. Здоровая железа размером и формой напоминает каштан.

Что такое аденома предстательной железы?

Аденома предстательной железы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) – незлокачественное разрастатние простаты. Оно связано с увеличением количества клеток в ткани предстательной железы. Заболевание прогрессирует медленно и обычно проявляется клинически у мужчин в возрасте старше 50 лет. Однако, процессы ,которые приводят к ее появлению, начинаются значительно раньше – изменения ткани, характерные для аденомы, обнаруживаются уже у 35-40-летних мужчин. В начале симптомы заболевания проявляются эпизодически, а затем усиливаются и учащаются.

 

Чем опасна аденома предстательной железы?

Аденома простаты может приводить к острой задержке мочеиспускания (невозможность мочеиспускания). Это весьма мучительное состояние, которое может наступить в любое время. Острая задержка мочеиспускания требует экстренного оперативного вмешательства.

При запущенной аденоме развиваются осложнения со стороны мочевого пузыря или почек: образование камней в мочевом пузыре, инфекции мочевыводящих путей, выделение крови с мочой, а также хроническая почечная недостаточность.

Что вызывает развитие аденомы простаты?

В организме деление клеток и рост тканей и органов обусловлены стимулирующим влиянием гормонов (тестостерона, эстрогена) и негормональных факторов (так называемых факторов роста и цитокинов). Сбалансированное действие всех этих факторов на ткань предстательной железы контролируется сложными механизмами. Развитие аденомы связано с возрастным сдвигом этого баланса в сторону усиления стимулирующих клеток простаты к неконтролируемому делению и разрастанию ее такни.

Важно знать:

  1. Аденома часто маскирует более опасное заболевание – рак предстательной железы, развитие которого связано также с неконтролируемым делением клеток предстательной железы. Рак предстательной железы обычно развивается бессимптомно или имеет симптомы аденомы и простатита.

  2. Своевременное лечение аденомы возможно осуществить безоперационными методами.

  3. При отсутствии лечения даже при благоприятном течении заболевания со временем из-за постоянного сопротивления потоку мочи происходит потеря тонуса детрузора (выталкивающей мочу мышцы), приводя к хронической задержке мочеиспускания.

г. Рязань, ул. Павлова, д.48
Возможны противопоказания к применению.
Необходима консультация врача.
Телефон
8 (4912) 21-79-07
8 (920) 982-00-10
8 (951) 106-00-10
на главную

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.