Гормональные изменения и психоэмоциональное состояние женщины

С наступлением климактерического периода в женском организме происходят значительные изменения, не характерные для аналогичного периода у мужчин.

Яичниками вырабатывается все меньше и меньше женских половых гормонов, долгие годы регулировавших обменные процессы в организме женщины. Сначала становятся нерегулярными менструации, затем менструальные кровотечения прекращаются совсем. При недостатке собственных половых гормонов у большинства женщин возникают физические и психические расстройства. Многие женщины в климактерическом периоде сталкиваются с «приливами», учащенным сердцебиением, повышенным потоотделением, «скачками» артериального давления, увеличением массы тела, расстройствами мочеполовой системы, изменениями кожи и слизистых. В период менопаузы слизистая влагалища, как и молочные железы, становится более тонкой и сухой, что приводит к появлению болезненности во время полового акта. Поскольку ткани мочевыводящих путей также истончаются, женщины в постменопаузальный период часто бывают обеспокоены функциональными расстройствами мочевого пузыря, такими как внезапные позывы на мочеиспускание или непроизвольное мочеиспускание при кашле, чихании или напряжении (стрессовое недержание мочи). Очень часто во время гормональной перестройки организма страдает психоэмоциональная сфера женщины: появляется раздражительность, плаксивость, неуравновешенность, нарушается сон, способность концентрировать внимание, ухудшается память, теряется интерес к семье, друзьям и самой жизни. У каждой второй женщины развивается депрессия. То, что еще вчера было обыденностью, вдруг становится огромной проблемой, повод для вчерашней радости кажется теперь сущей бессмыслицей.

Ощущение страха, пустоты и бесполезности иногда столь выражены, что женщине не удается самостоятельно противостоять им. Психологические проблемы, возникающие на фоне изменения гормонального состояния организма, усугубляются неурядицами на работе и в быту, физическими недугами.

Уменьшается перспектива роста на службе, а с выходом на пенсию резко меняется привычный ритм жизни, круг общения, интересы. Именно в это время часто происходят изменения и в семье – выросшие дети покидают родительский дом, а с ними уходят и ежедневные заботы матери, теплота общения с близкими.

Начинается новы2й этап в супружеских отношениях, появляются другие требования друг к другу. Состояние женщины в климактерическом периоде способствует ухудшению психологического микроклимата в семье, и многие семьи разрушаются.

Многим женщинам трудно противостоять такому жизненному вызову, и они действительно нуждаются во врачебной помощи. Исследования показали, что в большинстве европейских стран каждая четвертая женщина в возрасте от 50 до 55 лет на почве душевных расстройств вынуждена принимать «успокаивающие» или снотворные препараты, несмотря на их побочные действия. И в то же время такие лекарства принимает только каждый двадцатый мужчина из аналогичной возрастной группы. Еще отчетливее эта разница заметна после 50 лет, когда «успокаивающие» препараты принимает каждая вторая-третья женщина.


Проблемам нужно противостоять!

На новом этапе жизненного пути слишком велико искушение начать себя жалеть, стать пассивной или агрессивной, пытаться компенсировать свою психологическую неудовлетворенность неумеренным питанием. Тот, кто хоть однажды предпринял попытку выйти из подобного состояния, знает – лучше оставаться активной, радоваться тому, что радовало раньше. Это поможет избавиться от мрачных мыслей и справиться с психологическими проблемами:

  • Не стесняйтесь говорить о них открыто с коллегой или подругой, и особенно с Вашим партнером и врачом.

  • Попытайтесь не концентрироваться на проблемах и отвлечься с помощью хобби, прогулок, чтения книг…

  • Не позволяйте себе расслабиться, старайтесь вести активный образ жизни и дома, и на работе. Но с другой стороны – надо уметь снять накопившееся напряжение. Иногда можно слегка полениться, оставить на время все дела, побыть в тишине. Дайте отдохнуть своей душе.

  • Избегайте рутины и попытайтесь сохранить творческий подход к делам в семье и на работе. Не бойтесь новых видов деятельности.

Эти советы помогут Вам найти путь к позитивному восприятию нового периода Вашей жизни. Если же, несмотря на вышеизложенные рекомендации, Вам не удается справиться с возникающими проблемами, – не медлите с обращением к врачу!


Особенно важно соблюдать диету во время менопаузы. С возрастом у мужчин и у женщин проявляется тенденция принимать пищи больше, чем требуется организму, что вызывает появление избыточного веса. Часто отдается предпочтение полуфабрикатам, которые далеко не всегда обеспечивают сбалансированную диету, необходимую для здорового питания. Продукты питания должны содержать сбалансированные количества жиров, углеводов и белков, а также соответствующие минеральные вещества и витамины.

  • Молочные продукты богаты кальцием, но некоторые их них содержат также много жиров. Нежирные и домашние сыры в этом смысле лучше твердых сортов сыра, обезжиренное молоко лучше цельного, а несладкий нежирный йогурт лучше, чем его сорта с высокой жирностью.

  • Предпочтительнее употреблять больше рыбы, кур, бобовых и орехов, нежели красного мяса и яиц. Следует удалять весь видимый жир с мяса перед его приготовлением, и, если есть такая возможность, мясо лучше готовить на гриле или в пароварке, а не жарить.

  • Стол, богатый жирами, является одним из факторов риска возникновения рака молочных желез и толстого кишечника, тогда как более грубая пища с высоким содержанием клетчатки считается средством профилактики злокачественных опухолей. Овощи, фрукты, недробленые крупы и такие продукты, как хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, - хороший источник клетчатки.

  • Рекомендуемая суточная доза кальция для молодых людей составляет 500 мг. Это соответствует примерно 0,5 л молока. Женщинам старше 60 рекомендуется потреблять кальция вдвое больше. Наиболее доступные источники кальция – молочные продукты, зелень и костистые сорта мелкой рыбы. Кальций можно также получать в виде таблеток, если его поступление в организм с продуктами недостаточно. Важно также запомнить, что для усвоения кальция необходимы витамин D; в организме человека образованию этого витамина способствует солнечный загар. Пищевые источники этого витамина – молочные и кисломолочные продукты, рыбий жир и витаминизированные сорта маргарина. Однако помните, что кальций сам по себе не излечивает остеопороз и не предупреждает его.

  • Пища, богатая жирами, особенно животными, может быть причиной атеросклероза. При этом просвет артерий сужается, что приводит к повышению артериального давления, сердечно-сосудистым заболеваниям. Риск появления этих осложнений возрастает в постменопаузе, когда дефицит эстрогенов приводит к изменениям в обмене и транспорте холестерина.

Некоторые женщины полагают, что как только у них прекратились менструации, исчез и риск возникновения рака молочных желез или шейки матки. Это не так. Женщинам следует продолжать один раз в год посещать врача для сдачи мазка из шейки матки. Особое значение придается регулярному самообследованию молочных желез, которое, однако, не заменяет обычного медицинского обследования. В настоящее время имеются веские доказательства того, что регулярное проведение маммографии в постменопаузе способствует раннему выявлению рака молочных желез и снижает смертность от него. Любое неожиданное кровотечение из влагалища считается аномалией и, если оно возникает, надо обязательно обратиться к врачу. Следует также регулярно измерять артериальное давление.

г. Рязань, ул. Павлова, д.48
Возможны противопоказания к применению.
Необходима консультация врача.
Телефон
8 (4912) 21-79-07
8 (920) 982-00-10
8 (951) 106-00-10
на главную

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.