Мастопатия

Мастопатия – самая распространенная женская патология, встречается по данным разных авторов у 30-60% всех женщин. В отечественной и зарубежной научной литературе нет единого мнения в отношении термина данного заболевания. Всемирная организация здравоохранения в 1984 году предложила термин фиброзно-кистозная болезнь молочных желез. В зарубежной литературе часто используется термин доброкачественная болезнь груди. В отечественной литературе обычно применяют термины фиброаденоматоз или дисгормональная гиперплазия молочных желез. Почему в настоящее время проблема мастопатии является столь актуальной и о ней так много пишут в специальной и популярной литературе? Связано это с тем, что практически каждая женщина в экономически развитых странах на протяжении жизни сталкивается с теми или иными проблемами со стороны молочных желез. Врачи нередко при обращении к ним женщин с жалобами на боли, нагрубание молочных желез ставят диагноз мастопатии. Но далеко не всякий дискомфорт молочных желез является мастопатией. Для обоснованной постановки данного диагноза женщина должна пройти всестороннее обследование: осмотр и пальпация (прощупывание) молочных желез врачом-маммологом; эхография молочных желез – исследование на аппарате ультразвуковой диагностики; маммография – рентгеновское исследование молочных желез; исследование уровня гормонов в крови, прежде всего половых и щитовидной железы; при необходимости пункция молочных желез (взятие клеток иглой шприца) с цитологическим или гистологическим анализом взятых клеток и тканей.

Диагноз мастопатии ставят при обнаружении комплекса следующих патологических проявлений:

  • жалобы на боли в молочных железах;

  • нагрубание молочных желез; предменструальный синдром, если нагрубание возникает во второй половине менструального цикла перед месячными;

  • выделения из сосков;

  • при прощупывании наличие уплотнений, отека в молочных железах, болезненных участков, выделений из сосков;

  • при обследовании на ультразвуковых аппаратах (УЗИ) обнаружение множественных кист или одиночной кисты в молочных железах;

  • при обследовании на рентгеновских аппаратах (маммография) обнаружение очагов уплотнений в молочных железах, повышенная плотность тканей молочных желез на рентгеновских снимках;

  • нарушение баланса гормонов особенно половых и щитовидной железы;

  • при обследовании клеток и тканей выявление избыточного деления эпителиальных клеток, разрастание соединительной ткани.

 

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения под мастопатией или фиброзно-кистозной болезнью понимают доброкачественный патологический процесс в молочных железах, характеризующийся пролиферативными и регрессивными изменениями тканей с нормальным соотношением эпителиального и соединительного компонентов.

 

Причины мастопатии

Мастопатия имеет множественные причины. Главной причиной столь широкой распространенности мастопатии в настоящее время является изменение так называемого акушерского портрета женщины в экономически развитых странах. Если в 19 веке менархе (первая менструация) у девочек наступала примерно в 17 лет, а менопауза у женщин ( прекращение менструаций) – в 40 лет, то во второй половине 20 века – соответственно в 12-14 лет и в 50-52 года. Если в 19 веке женщины часто рожали и длительно кормили грудью, то в 20 веке большинство женщин рожали 1-2 детей. В результате период детородного возраста женщины увеличился в 2 раза, в среднем с 20 до 40 лет, а количество менструальных циклов на протяжении жизни выросло в 4 раза – в среднем со 100 до 400. Современная женщина испытывает значительно более длительное воздействие женских половых гормонов эстрогенов, находится в состоянии их хронического избыточного действия. Мастопатия и развивается как ответ молочных желез на избыток эстрогенов. В азиатских странах и других регионах, где сохранилась практика рождения большого количества детей и длительного кормления грудью, мастопатия встречается значительно реже. Причинами мастопатии является еще целый ряд факторов, которые можно объединить в 7 основных групп:

  1. Нарушения детородной функции. Мастопатия чаще развивается у женщин с ранним менархе – до 12 лет, бесплодием, отсутствием беременностей и родов, поздним возрастом первой беременности и родов – после 30 лет, наличием искусственных и самопроизвольных абортов, небольшим количеством беременностей и родов (1-2), коротким периодом кормления грудью (до 5 месяцев), поздней менопаузой (после 52 лет).

  2. Нарушения сексуальной жизни и психологические факторы. Неблагоприятные особенности сексуальной жизни пагубно отражаются на состоянии молочных желез. Мастопатия чаще развивается у женщин с отсутствием половой жизни, нерегулярной половой жизнью, сексуальной неудовлетворенностью. Мастопатия чаще встречается у женщин, не бывших замужем, разведенных. Неблагоприятные психологические факторы, такие как неблагополучное семейное положение, конфликты дома и на работе, хронический стресс, преобладание отрицательных эмоций повышают риск развития мастопатии. Чаще развивается мастопатия у женщин, страдающих неврозами, истерией.

  3. Гормональные расстройства и нарушения обмена веществ. К мастопатии часто приводит нарушение баланса половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Из обменных нарушений мастопатия часто развивается у женщин, страдающих ожирением, сахарным диабетом.

  4. Гинекологические заболевания. К мастопатии приводят хронические воспалительные процессы в малом тазу, прежде всего воспаление придатков – аднексит, а также такие заболевания половых органов, как эндометриоз, фибромиома матки, поликистоз яичников.

  5. Хронические заболевания других органов и систем. Особое место среди неблагоприятных факторов, вызывающих мастопатию, принадлежит дисфункция щитовидной железы. У пациенток с мастопатией часто наблюдается диффузное увеличение щитовидной железы, эндемический зоб, узлы в щитовидной железе, пониженная функция щитовидной железы – скрытый или явный недостаток гормонов. Часто развивается мастопатия при нарушении функции печени, у пациенток, в анамнезе которых есть перенесенный гепатит, холецистит. Мастопатия чаще встречается у женщин, страдающих гипертонической болезнью.

  6. Генетические факторы. Наследственная предрасположенность имеет значение в развитии мастопатии. Установлено, что у женщин, матери которых страдали раком молочных желез или половых органов, мастопатия встречается значительно чаще.

  7. Факторы внешней среды и образ жизни. Мастопатия чаще развивается у городских женщин, у женщин с высшим образованием, у работниц интеллектуального труда, у женщин, работа которых связана с нервными перегрузками. Риск развития мастопатии повышается при хроническом недосыпании, при таких особенностях питания, как избыточное потребление жиров, калорий, животных белков, недостаточное потребление овощей и фруктов, пищевых волокон.

 

Весь комплекс лечебно-диагностических мероприятий Вы можете пройти в нашем центре у специалиста онколога-маммолога, владеющего всем спектром диагностических манипуляций, в том числе и инвазивных. Особенно ценным является возможность осуществления всего комплекса диагностических мероприятий руками одного специалиста. Именно такой подход признан стандартным во всем мире, но в отечественной медицине реализуется далеко не всегда.

Онколог-маммолог нашего центра Загадаев Алексей Петрович владеет методиками клинической и ультразвуковой диагностики, осуществляет взятие мазков-отпечатков отделяемого из соска для цитологического исследования, тонкоигольной аспирационной биопсии молочной железы, что необходимо делать при наличии узловых образований в молочных железах для исключения онкопатологии. При наличии мелких непрощупываемых (непальпируемых) образований, определяемых только на УЗИ или при маммографии, проводится прицельная функция под ультразвуковым наведением, что гарантирует точный и достоверный результат. При наличии кист возможно их аспирировать, что позволит избежать ненужной операции.

Немаловажное значение имеет квалифицированный выбор консервативного лечения диффузной мастопатии с учетом гормональных нарушений и сопутствующей патологии конкретной пациентки. Нередко доброкачественные заболевания молочной железы развиваются на фоне хронических гинекологических заболеваний. В этом случае пациентка должна наблюдаться и лечиться сразу у гинеколога и у маммолога, что мы и практикуем в нашем центре.

Загадаев А.П. неоднократно проходил тематические усовершенствования по маммологии на базе Федерального Маммологического центра Росмедтехнологий – ведущего лечебного и научного учреждения в области маммологии в России. Свою лечебную работу врач-маммолог совмещает также с научной работой, являясь ассистентом кафедры онкологии РязГМУ.

 

г. Рязань, ул. Павлова, д.48
Возможны противопоказания к применению.
Необходима консультация врача.
Телефон
8 (4912) 21-79-07
8 (920) 982-00-10
8 (951) 106-00-10
на главную

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.