Восстановительное лечение после мастэктомии
Одним из тяжелых осложнений после онкологических операций на молочной железе является лимфостаз руки, который может развиться даже через несколько лет после хирургического вмешательства. Прогрессирование таких отеков происходит в результате блока лимфооттока, перенаполнения лимфатических сосудов лимфой, развития несостоятельности клапанного аппарата и формирования обратного кожного тока лимфы.

Лимфостаз или отек руки на стороне удаленной молочной железы встречается у 75% женщин, перенесших мастэктомию. Он доставляет много эмоциональных переживаний, вызывает боли и функциональные неудобства. Прогрессирование заболевания может привести к инвалидности!

Лечение постмастэктомическиго отека верхней конечности – трудная задача. Из всех средств консервативной терапии лимфатических отеков наиболее эффективной и физиологичной является прерывистая пневматическая компрессия или пневмомассаж (intermittent pneumatic compression – IPC). Микропроцессорная система прерывистой пневматической компрессии нового поколения успешно используется для лечения всех видов отеков. Метод основан на воздействии на ткани конечности внешнего компрессионного давления в режиме «бегущей волны». Пневматический массаж в режиме «бегущей волны» осуществляется путем последовательного надувания семи манжеток от кисти к плечу. В результате происходит последовательный, или «бегущий», циркулярный компрессионный массаж тканей конечности. Пневматическое давление и время воздействия манжеток регулируются путем программирования микропроцессора. В среднем объем конечности уменьшается приблизительно на 5% за один сеанс пневмомассажа. Количество лечебных сеансов подбирается индивидуально и в среднем составляет около 10.

Пневмокомпрессия – высокоэффективный и практически единственный способ лечения хронических лимфатических отеков. Циркулярный пневматический массаж переводит лимфу из желеобразного состояния в жидкое, а следовательно:

  • усиливает обратное всасывание продуктов клеточного обмена;

  • усиливает скорость и объем возврата венозной крови;

  • усиливает восстановительные процессы и рассасывание фиброзной ткани;

  • снижает давление в венах конечностей;

  • удаляет отечную жидкость из конечностей;

  • после пневмомассажной терапии наблюдается усиление диуреза, что связано с увеличением всасывания избыточной лимфы из тканей и выведением жидкости через почки;

  • усиливает отток лимфы;

  • разрабатывает коллатеральные (окольные) пути оттока крови и лимфы, что в целом компенсирует отек конечности;

  • снижает риск развития инфекционных (рожистых) воспалений.

Исследования с использованием капилляроскопии и радиоизотопной лимфосцинтиграфии показали, что пневмокомпрессия позволяет устранить микроциркуляторный стаз и микротромбоз, восстановить микроциркуляцию и тем самым создать условия для более эффективного применения медикаментозных препаратов.

Использование системы прерывистой пневматической компрессии позволяет провести адекватное лечение пациентов с лимфатическими отеками и дает возможность реабилитировать больных с этой тяжелой патологией.

Дорогие женщины! Более подробную информацию Вы можете получить в медицинском центре «МедПремиум», г. Рязань, ул. Павлова, д. 48, у врача онколога. Кроме того, в нашем центре возможно проведение лазеротерапии и магнитотерапии в плане комплексных реабилитационных мероприятий по лечению других проявлений постмастэктомического синдрома (артроз плечевого сустава, плечевой плексит, скаленус-синдром и др.).

Предварительная запись: 21-79-07; 8-920-982-00-10

г. Рязань, ул. Павлова, д.48
Возможны противопоказания к применению.
Необходима консультация врача.
Телефон
8 (4912) 21-79-07
8 (920) 982-00-10
8 (951) 106-00-10
на главную

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.