Пункция молочных желез

Пункция молочных желез является инвазивным малотравматичным диагностическим исследованием, направленным на получение фрагментов тканей груди для последующего лабораторного исследования. Пункция назначается при выявлении в тканях молочной железы уплотнения, узелка или другого новообразования. Основная задача диагностики заключается в определении природы клеток новообразования: злокачественной (раковой) или доброкачественной. Если при визуальном осмотре грудных желез обнаружено структурное изменение кожи, изъязвления, изменение цвета кожного покрова, прозрачные, гнойные или кровянистые выделения из соска пункция тканей поможет вовремя выявить развитие онкологического заболевания. Рак молочных желез, обнаруженный на ранней стадии, успешно поддаётся лечению в 90% случаев.

Пункция является обязательной составляющей частью комплексного обследования молочных желез, в которое кроме неё входят маммография, анализы крови на онкомаркеры, ультразвуковое исследование и, по показаниям, пневмокистография. Маммография или УЗИ, на которых врач определяет форму, расположение и величину новообразования, обычно предшествуют пункции. Противопоказаниями для проведения пункции молочных желёз являются период грудного вскармливания, беременность и непереносимость анестезирующих препаратов.

Пункция молочной железы выполняется несколькими методиками. Выбор той или иной методики зависит от результата предварительной диагностики. Обычно для взятия пробы ткани применяется тончайшая игла для подкожных инъекций. Преимуществом пункции этого вида является безболезненность и малая травматичность, а значит отсутствие потребности в анестезии. После тонкоигольной аспирационной биопсии на коже не остаётся рубца. Процедура проводится следующим образом:

Пациентка находится в положении сидя. На коже груди обозначается и обрабатывается антисептиком место пункции. Если опухоль хорошо пальпируется, то при выполнении пункции можно обойтись без сопутствующего ультразвукового наблюдения. После введения в опухоль длинной тонкой иглы врач оттягивает поршень шприца и в него засасывается некоторый объём железистой ткани, которая отправляется на цитологию и гистологию. В том случае, если новообразование в тканях прощупывается плохо или не определяется вовсе, пункция молочной железы поводится под контролем УЗИ или рентгенографии.

Если для исследования требуется получить большой объём ткани молочной железы, то пациентке назначается толстоигольная биопсия, которая проводится специальным биопсийным пистолетом. Преимущество этого вида пункции состоит в заборе значительного объёма ткани, что повышает точность лабораторного исследования. Для того, чтобы процедура не доставила пациентке неприятных ощущений, перед взятием пункции применяется местная анестезия.

Также пункция молочной железы проводится с целью лечения кистозных образований. Процедура состоит в прокалывании новообразования и механическом отсосе из неё всей имеющейся жидкости. После этого стенки кисты спадают и склеиваются, а полученный в результате манипуляции материал отправляется на гистологическое исследование для выявления патологических клеток, т.к. на месте кисты часто образуется злокачественная опухоль. Такая методика лечения кисты является целесообразной при её размере более 2 мм. Эта безопасная и эффективная технология давно отработана маммологами.

Развитие серьезных осложнений в результате пункционной биопсии случается редко. В месте пункции после проведения манипуляции может возникнуть кровотечение или развиться отёк. Это нормально, если состояние пациента стабилизируется в течение нескольких суток. При сильных болях и дискомфорте рекомендуется приложить к груди холод и принять не содержащий аспирин анальгетик. Развитие инфекции в месте пункции возможно только в том случае, если при проведении были нарушены правила антисептики. Для предотвращения послеоперационных осложнений пациентке рекомендуется за неделю до процедуры отменить приём антикоагулянтов и аспирина, что повысит свертываемость крови.

Кроме диагностики пункция молочной железы используется для прогноза течения заболевания.

г. Рязань, ул. Павлова, д.48
Возможны противопоказания к применению.
Необходима консультация врача.
Телефон
8 (4912) 21-79-07
8 (920) 982-00-10
8 (951) 106-00-10
на главную

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.